logo

HOUILLES
Extension – Brique

OSSATURE BOIS / VÊTURE BRIQUE

Construit dans la dent creuse de la maison existante, l’extension initie un nouveau rapport entre intérieur et extérieur et offre des principes de distribution plus adaptés aux modes de vie contemporains que de ceux du pavillon existant.
Dans un contexte de rue pavillonnaire homogène, il s’agissait d’intervenir sans entrer dans un rapport d’opposition ni de surenchère avec l’existant, mais plutôt par contraste léger pour conférer à l’ensemble la particularité qui lui manquait et, au-delà du désir manifeste d’ostentation, faire dialoguer deux entités architecturales intrinsèquement différentes.
Les matériaux utilisés sont naturels et traditionnels mais assemblés de façon peu conventionnelle (ossature bois + briques) avec une écriture contemporaine : géométrie minimaliste, briques sombres (pour se détacher et mettre en valeur la teinte douce de la maison existante) et de larges ouvertures qui permettent d’offrir de grands tableaux paysagers à l’intérieur de la maison qui s’ouvre désormais très largement sur le jardin.

Maîtrise d’œuvre: BEAU_BOUR
Maîtrise d’ouvrage: Privée
Entreprise: Wedgwood (constructeur bois), Charles Costa (menuiseries extérieures), Ribeiro (maçonnerie), FSB (vêture), M.G. Bat (aménagement intérieur)
Surface: 50 m² Extension / 70 m² Rénovation
Livraison: 2016
Photographe : Herve Goluza