logo

HOUILLES
Rénovation et Extension – Brique

ADDITION PAR CONTRASTE LEGER 

Construit dans la dent creuse de la maison existante, l’extension initie un nouveau rapport entre intérieur et ex-térieur et offre des principes de distri-bution plus adpatés aux modes de vie contemporains que de ceux du pavillon existant.
Dans un contexte de rue pavillonnaire homogène, il s’agissait d’intervenir sans entrer dans un rapport d’opposition ni de surenchère avec l’existant, mais plutôt par contraste léger pour confé-rer à l’ensemble la particularité qui lui manquait et, au-delà du désir manifeste d’ostentation, faire dialoguer deux entités architecturales intrinsèquement différentes.
Les materiaux utilisés sont naturels et traditionnels mais assemblés de façon peu conventionnelle (ossature bois + briques) avec une écriture contempo-raine : géométrie minimaliste, briques sombres (pour se détacher et mettre en valeur la teinte douce de la maison existante) et de larges ouvertures qui permettent d’offrir de grands tableaux paysagers à l’intérieur de la maison qui s’ouvre désormais très largement sur le jardin.

Maîtrise d’oeuvre: BEAU_BOUR
Maîtrise d’ouvrage: Privée
Entreprise: Wedgwood (constructeur bois), Charles Costa (menuiseries extérieures), Ribeiro (maçonnerie), FSB (vêture), M.G. Bat (aménagement intérieur)
Surface: 50 m² Extension / 70 m² Rénotation
Livraison: 2016